想啥就写啥 想到哪儿就写到哪儿 不想写就不写

2010年3月12日星期五

The Art of Microblog Marketing


*问题:《汽车博览》杂志在Web2.0时代需要借助最新的网络传播方式,扩充市场营销渠道,从而提升品牌影响力,带动杂志销量。

借助网络渠道销售杂志是转型的第一步,未来杂志将全面网络化。车评网借全面改版之际,不仅在内容和版面设计上全面升级,也应该在营销及传播上抢先一步,充分与各种SNS应用深度结合。


*目前国内流行的SNS应用有很多,我们在每个应用都应建立传播点,但核心是围脖(微博)。

*为什么是围脖而不是开心网?围脖最大的优势是什么?
只有围脖做到与手机深度结合,用户可随时随地发布、浏览、交流信息,其开放程度是其他网络应用难以企敌的。新浪微博自2009年9月内部测试以来,短短半年已经成为目前最热的应用。

*围脖能干什么?
第一步:集团、杂志、网站可通过围脖对外发布最新动态、文章、活动,关注车评的读者能够第一时间获取相关信息。
围脖可取代手机报,成为手机客户随时获取车评信息的平台,未来可考虑把围脖按照品牌、车系分类,方便用户进行个性化定制。
第二步:读者活动(风云车)、外地试驾、新车发布会、车展做围脖图文直播,在新闻实时性上做到第一。
第三步:将围脖建立为与读者充分沟通的平台,解答他们在购车、用车时的疑问。(可考虑设置专门的Q&A帐号)

*关于搜索结果优化
目前网站主要是针对百度、Google页面搜索做优化。而Google英文版已经整合Twitter搜索,今后必然整合围脖搜索,Baidu也会跟进。我们围脖做的早,积累就多,搜索效果更好。
围脖搜索的好处:来源广泛,时效性强,可参与度高。

*如何在车评内部推广围脖?
不要自上而下的硬性推广,而是自下而上引导。
目前车评网和市场部已经有4个个人围脖,以此作为起点。
建议吴总开围脖,广而告之,每日至少5条更新,工作生活家庭均可,欲围观者必先注册。

*除了围脖,车评网还需要哪些方式进行推广?
原则:全面开放才能发展的更好,不要希望所有的用户都在车评网里看文章,只要品牌影响力大,即使PV不高,广告收入也有保证。

**RSS订阅 
目前新浪汽车、汽车之家等均不支持,国内部分网站及论坛支持。
为什么国内网站用的少?担心影响PV。
一方面,Google Reader界面粗糙,只适合浏览标题简介。另一方面,RSS订阅能方便用户不遗漏关注的重要文章。而且在Web2.0时代,主站PV是次要的,比如Twitter,重要的是品牌、内容的传播广度及影响力。

**文章快速分享(开心网 人人网 新浪微博)
目前新浪汽车、汽车之家等均不支持,国外网站几乎都具备该功能。


*现在能用围脖做什么?
4月3日斯巴鲁全系体验围脖图文直播
4月下旬北京车展围脖图文直播


没有评论: